EQUIPA "NÃO JOGUES FORA A SAÚDE"

Constituída por duas formadoras e quatro formandos do Curso EFA NS, na Área Sociedade, Tecnologia e Ciência

Escola situada na zona litoral, no concelho de Vila Nova de Gaia, na vila de Arcozelo, próxima da A29.

terça-feira, 11 de maio de 2010

Vitamina E

As vitaminas são substâncias orgânicas necessárias em pequenas quantidades como coenzimas ou enzimas, em processos metabólicos distintos que são fundamentais para o funcionamento normal do organismo. Em condições normais, o seu aporte ao organismo faz-se, basicamente, através da ingestão de alimentos. Porém, existem situações em que os requisitos vitamínicos não são supridos e, logo, justificam a sua utilização terapêutica.



A vitamina E existe no gérmen dos cereais (em particular do trigo), nas sementes de girassol e nos frutos secos. A azeitona e o abacate também registam esta vitamina nas suas propriedades nutricionais, mas já o leite e as carnes são extremamente pobres.



De um modo geral, podemos dizer que a vitamina E protege a integridade celular e prolonga-lhes a vida. A sua acção antioxidante neutraliza os efeitos nocivos dos radicais livres provenientes da contaminação química e actividade do organismo, e potencia fortemente a acção de outros antioxidantes, como a vitamina C e vitamina A. Intervém na formação de espermatozóides e contra a arteriosclerose e cancros.
Isilda Oliveira

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